Gostou? Compartilhe

Em 1997 eu tinha 16 anos de idade, sei que muitos por aqui nem eram nascidos, mas o futebol dos anos 90s era tão bagunçado e ao mesmo tempo mágico que merece espaço e destaque.

Os jogos de quarta-feira entre os grandes e times pequenos eram transmitidos na Band e Januario de Oliveira sempre soltavam os bordões. “Taí o que você queria, bola rolando…“, “Tá lá um corpo estendido no chão“, “Vai sair o primeiro carreto da noite“, “Pega, não larga mais, não dá rebote pra ninguém!” e outros… –

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Relembre os jogadores que passaram pelo conturbado Campeonato Carioca de Futebol de 1997. - Rapgol Magazine

O Campeonato Carioca de Futebol de 1997 foi um típico campeonato bagunçado e recheado de craques. Renato Gaucho, Romario, Sávio, Edmundo, Golçalves, Dimba , Djair, Marcão e outros mostravam suas habilidades pelos campos de todo o estado em uma época que os grandes faziam viagens de 3 a 4 horas para cidades como Campo dos Goytacazes , Volta Redonda e outras mais distantes.

Vários times tradicionais do subúrbio do Rio de Janeiro participaram do torneio. Ceres (Bangu), Olaria, Bonsucesso, Campo Grande, Madureira, Mesquita, Portuguesa da Ilha e outros fizeram parte do torneio.

Como quase todos os Campeonatos da década de 90s a 91ª edição do torneio foi vencida pelo pelo Botafogo, teve 3 turnos antes da fase final, cujos vencedores foram: Taça Guanabara (1º Turno): Botafogo; Taça Rio (2º Turno): Botafogo; 3º Turno: Vasco.

O torneio foi marcado também pela confusão envolvendo jogadores do Vasco da Gama convocados para as seleções principais e Sub-20.

Em 1997, concomitante à reta final do Campeonato Carioca foram convocadas as seleções que disputariam a Copa América da Bolívia e o Mundial Sub-20 da Malásia. O Vasco, que ficou sem Edmundo, Carlos Germano (convocados para a Copa América), Pedrinho e Maricá (convocados para o Mundial Sub-20), graças à excelente relação entre Eurico Miranda e Eduardo “Caixa d´Água” Vianna, conseguiu com que a Federação adiasse a última rodada do Terceiro Turno e as finais do campeonato para depois das competições internacionais. Em represália o Flamengo desistiu da competição, perdendo por W.O. para o Vasco, resultado que deu o título do Terceiro Turno aos cruzmaltinos e os levou à decisão contra o Botafogo, que havia vencido os dois primeiros.

Tanta confusão tirou do público o interesse pelo campeonato e apenas 16.854 torcedores pagaram para assistir ao segundo jogo da final, quando o Botafogo venceu por 1×0 e ficou com o título na decisão marcada pela rivalidade rebolativa entre Edmundo e Gonçalves e a comemoração de Dimba, que comeu grama após fazer o gol do decisivo.

Uma coisa que pode passar batido, mas não para nós. O Botafogo que se tornou o campeão, não autorizou ter sua imagem vinculada no álbum e entrou como Atletas do Botafogo F.R